ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 13 апреля 2009 г. N 01/4801-9-32

 

О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г.Г.ОНИЩЕНКО

10 марта 2009 года

 

ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ

ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

 

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, а именно:

 

1.1. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

 

 

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках:

- Органолептические показатели (мутность, цветность, запах)

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

 

- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)

каждые 4 часа

 

 

 

поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды)

- Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк)

2 раза в месяц

 

 

 

- Паразитологические

1 раз в квартал

 

 

 

- Содержание хлороформа (при хлорировании)

1 раз в месяц

 

 

 

 

- Содержание формальдегида (при озонировании)

1 раз в месяц

 

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

Параметры микроклимата:

 

СанПиН 2.1.2.1188-03

 

 

- температура воздуха в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

 

 

- температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

 

 

 

 

- уровни искусственной освещенности

1 раз в год

 

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1188-03

2

Аквапарки

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 - 30 см от поверхности воды)

- Органолептические показатели (мутность, цветность, запах)

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1331-03

 

 

- Температура воды в чаше бассейна

1 раз в сутки

 

 

 

- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)

Перед началом работы и каждые 4 часа

 

 

 

- Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)

1 раз в неделю

 

 

 

 

- Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)

При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

 

 

 

 

- Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость

1 раз в месяц

 

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

Параметры микроклимата:

 

СанПиН 2.1.2.1331-03

 

 

- температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

 

 

- температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

 

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1331-03

Лабораторный контроль воздуха водной зоны

Содержание хлороформа и хлора

При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л

СанПиН 2.1.2.1331-03

 

 

 

<*> Освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.

 

 

3

Салоны красоты (кабинеты педикюра - маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

- Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1199-03

 

- Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра

1 раз в квартал

 

 

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

- Освещенность рабочих мест

- При вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СанПиН 2.1.2.1199-03

 

 

 

- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха

- При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

 

 

 

 

- Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность

- 1 раз в неделю

 

Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии

- Контроль качества дезинфекции

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.2.1199-03

 

 

- Контроль качества предстерилизационной очистки

1 раз в месяц

 

 

- Контроль качества стерилизации

1 раз в месяц

 

4

Прачечные и

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений

Содержание вредных химических веществ в соответствии с

1 раз в квартал

СП от 16.06.1972 N 979-72

 

химчистки

перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки

 

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль освещенности рабочих мест

Освещенность рабочих мест

При вводе объекта в эксплуатацию и при

СП от 16.06.1972 N 979-72

 

 

 

изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата

- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха

- При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

СП от 16.06.1972 N 979-72

СП 2.2.1289-03

 

 

 

- Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность

- 1 раз в неделю

 

5

Зоны рекреации

Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)

- Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды)

- При открытии сезона, замене песка

СанПиН 2.1.7.1287-03

 

 

- Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы)

- При открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

 

 

 

 

- Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)

- При открытии сезона, замене песка ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

 

Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00

При открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

СанПиН 2.1.5.980-00

6

Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00

Ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00

Ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС

Ежеквартально

НДС

Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03

Ежеквартально

СанПиН 2.1.7.1287-03

Санитарно-защитная зона

Лабораторные и инструментальные исследования:

Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

 

 

Факторы окружающей среды

- атмосферный воздух (химические показатели)

 

 

 

- шум

 

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности

 

 

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

Сырье и компоненты

Требования к упаковке и маркировке:

Каждая партия сырья и компонентов

Технические регламенты на соответствующие виды продукции Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

 

 

- соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

 

 

 

 

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

 

ГОСТ Р 51074-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

 

 

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)

 

 

Лабораторный контроль сырья и компонентов:

В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых

Технические регламенты на соответствующие виды продукции

 

 

 

- органолептические, физико-химические показатели;

 

 

 

Инструкций и иных документов, регламентирующих

СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация

 

 

 

- уровни содержания потенциально опасных химических соединений;

порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических

 

 

 

- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения)

показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

 

2

Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов

Процессы производства

Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства Вода питьевая Лабораторные исследования воды питьевой:

В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

Технические регламенты на соответствующие виды продукции

 

 

СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация

 

 

 

- органолептические, физико-химические, микробиологические

1 раз в квартал

Технические регламенты на соответствующие виды продукции

 

 

 

показатели

 

СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативная и техническая документация

Продукты переработки (готовая продукция)

Лабораторные исследования продуктов переработки:

Каждая партия

Технические регламенты на соответствующие виды продукции

 

 

- органолептические

 

 

 

показатели;

 

СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты

 

 

 

- контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

 

 

 

 

- наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления

 

- физико-химические показатели

Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация

- уровни содержания потенциально опасных химических веществ

Не реже 1 раз в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции;

- микробиологические показатели (при нормировании)

Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции

- микронутриенты;

Не реже 1 раз в год, не

 

 

 

- показатели пищевой ценности;

менее 50% ассортимента выпускаемой продукции

 

 

 

 

- исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения)

 

 

3

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:

 

СП 1.1.1058-01

 

 

СП 1.1.2193-07

 

 

 

СанПиН 2.3.4.551-96

 

 

 

Постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97

Р 2.2.2006-05

 

 

 

Физические факторы:

 

 

 

 

 

- микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

 

 

 

 

- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения

При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года

 

 

 

 

Физиолого-эргономические исследования

При аттестации рабочих мест

 

 

 

 

(физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);

 

 

 

 

 

Химические факторы:

 

 

 

 

 

- вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников)

2 раз в год

 

Санитарно-эпидемиологический режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала

В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции нормативная и техническая документация

Санитарно-защитная зона

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

 

- атмосферный воздух (химические показатели);

 

 

 

- шум

 

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания

 

 

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции

Сырье и пищевая продукция

Соответствие видов и наименовании поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации

Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов

Технические регламенты на соответствующие виды продукции ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

 

 

- Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации

 

 

 

- Соответствие упаковки и

 

СП 2.3.6.1079-01

 

 

 

маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

 

 

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

2

Контроль на этапе технологических процессов

Процессы приготовления, готовая продукция

Лабораторный и инструментальный контроль:

Ежедневно

СП 2.3.6.1079-01

 

- на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров)

 

СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация

 

 

 

Готовой продукции:

Ежедневно,

 

 

 

 

- органолептические показатели;

каждый вид блюда 1 раз в 6

 

 

 

 

- физико-химические и микробиологические показатели

месяцев, 30% от каждого вида блюд собственного производства

 

 

 

 

Воды питьевой:

 

СП 2.3.6.1079-01

 

 

 

Лабораторные исследования воды питьевой:

 

СанПиН 2.1.4.1074-01

 

 

 

- органолептические, микробиологические показатели

2 раза в год

 

3

Санитарно-эпидемиологический режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала

1 раз (не менее 10 смывов) в квартал

СП 2.3.6.1079-01

4

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:

 

СП 1.1.1058-01

 

 

СП 1.1.2193-07

 

 

 

СП 2.3.6.1079-01

Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97

 

 

 

Физические факторы:

 

 

 

 

- микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха)

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

Р 2.2.755-99

 

 

 

- температура рабочих поверхностей

Один раз в год

 

 

 

 

- освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация

При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования

 

 

 

 

- Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)

При аттестации рабочих мест

 

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли

 

 

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

Объекты розничной торговли пищевыми продуктами

1

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Сырье и пищевая продукция

- Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации

Каждая партия продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции

 

 

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

 

- Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации

 

СП 2.3.6.1066-01

 

 

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

 

 

- Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)

 

 

 

 

 

- Овоскопирование яйца

Каждая партия

 

2

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Пищевая продукция и продовольственное сырье

Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели)

1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню

Технические регламенты на соответствующие виды продукции

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

3

Санитарно-техническое состояние

Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов)

Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели)

2 раза в год и после реконструкции, модернизации

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

 

СП 2.3.6.1066-01

 

 

 

СанПиН 2.1.4.1074-01

4

Санитарно-эпидемиологический режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала

2 раза (не менее 10 смывов) в год

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

 

 

СП 2.3.6.1066-01

Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами

1

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Сырье и пищевая продукция

- Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации

Каждая партия продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции

 

 

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

 

- Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации

 

СП 2.3.6.1066-01

 

 

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

 

 

- Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)

 

 

 

 

 

- Овоскопирование яйца

Каждая партия

 

2

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Пищевая продукция и продовольственное сырье

Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели)

1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню

Технические регламенты на соответствующие виды продукции

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

3

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:

 

СП 1.1.1058-01

 

 

СП 1.1.2193-07

 

 

 

СП 2.3.6.1079-01

 

 

 

Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97

 

 

 

Физические факторы:

 

 

 

 

- микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха)

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

Р 2.2.755-99

 

 

 

- освещенность, шум, вибрация

При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест

 

 

 

 

- Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)

При аттестации рабочих мест

 

4

Санитарно-защитная зона (при наличии)

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования: - атмосферный воздух (химические показатели); - шум

Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Примечание. При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения

 

 

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Аптечное учреждение, склад

Контроль за безопасностью продукции и товаров

Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.)

На каждую партию

Закон N 86-ФЗ

 

Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов

 

Приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.1996

 

 

Ежедневно

Приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002

 

 

 

 

СП 3.3.2.1120-02

 

 

 

 

СП 3.3.2.2330-08

 

 

 

Контроль за соблюдением требований "Холодовой цепи" при хранении и реализации МИБП

2 раза в день

СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008)

2

Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных)

Контроль стерильности лекарственных форм

Стерильность

1 раз в квартал (не менее 3 проб)

МУ N 3182-84

3

Производственные аптеки

Оборудование для стерилизации

Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)

Каждый цикл стерилизации

ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ

 

 

МУ-287-113

 

 

 

МУК 4.2.1036-01

 

 

 

Бактериологическим методом

2 раза в год

МУ 3.5-08

 

 

 

 

 

ОСТ 42-21-2-85

4

Производственные аптеки

Бактериальная обсемененность воздуха

КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы

2 раза в год (2 точки)

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

МУ N 3182-84

 

 

 

 

МУ 3.5-08

5

Производственные аптеки

Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк

2 раза в год 10 - 20 смывов

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

МУ N 3182-84

 

 

 

 

МУ 3.5-08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с утратой силы СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", следует руководствоваться принятым взамен СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

Производственные помещения Помещения хранения

Микроклимат

Температура воздуха, относительная влажность

2 раза в год (теплый и холодный периоды)

СанПиН 2.2.4.548-96

7

 

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного

Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели

При вводе в эксплуатацию

СанПиН 2.2.4.548-96

 

 

При реконструкции

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях

 

 

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

 

1

2

3

4

5

6

 

Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала

 

1

Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа

Бактериальная обсемененность воздуха

КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы

2 раза в год (5 точек в стационаре)

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

ГОСТ Р 52539-2006

 

2

Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Стационары терапевтического профиля и поликлиники

Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк

2 раза в год

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) Аптеки ЛПУ - 10 - 20 смывов 2 раза в год

ОСТ 42-21-2-85

 

 

МУ-287-113 от 30.12.98

 

3

Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

Изделия медицинского назначения (ИМН)

Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости фенолфталеиновая пробы

Ежедневная постановка проб

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

ОСТ 42-21-2-85

 

 

 

МУ-287-113 от 30.12.98

 

 

 

 

 

СП 3.1.1275-03

 

 

 

 

Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости

2 раза в год

 

 

4

Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных

Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм

Стерильность

1 раз в квартал (не менее 3 проб)

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

ОСТ 42-21-2-85

 

 

 

 

МУ-287-113 от 30.12.98

 

5

Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

Оборудование для стерилизации

Нормы загрузки стерилизатора Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом

При каждой загрузке Каждый цикл стерилизации

СП 3.5.1378-03

 

 

Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.1991

 

 

 

Методические указания от 28.02.91 N 15/6-5

 

 

 

 

2 раза в год

Методические рекомендации от 31.01.94 N 11-16/03-03

 

6

Дезкамерный блок

Дезинфекционные камеры

Контроль работы физическими и химическими методами Бактериологический контроль (с использованием тест-культур)

Каждый цикл

СП 3.5.1378-03

 

 

 

1 раз в квартал

МУК 4.2.1935-01

 

7

Лечебно-диагностические отделения и кабинеты

Химические средства для дезинфекции

Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации

1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации)

СП 3.5.1378-03

 

8

Палатные отделения

Бельевой режим

Камерная обработка постельных принадлежностей Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов

В терапевтических 1 раз в 3 дня 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов)

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

 

МУ 3.5.736-99

 

Контроль за организацией питания в ЛПУ

 

9

Пищеблок для пациентов и персонала

Контроль за организацией питания в ЛПУ

Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции

Ежедневно

СанПиН 2.3.2.1324-03

 

 

 

СанПиН 2.3.6.1079-01

 

 

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

 

 

 

Ежедневно 2 раза в год (не менее 3 проб) 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов)

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ

 

 

 

 

Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав

 

 

 

 

 

Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари

 

 

Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала

 

10

Кабинеты и отделения, источники использующие ионизирующего излучения

Обеспечение радиационной пациентов и безопасности персонала

Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А

1 раз в квартал

СанПиН 2.6.1.1192-03

 

 

 

СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99)

 

 

 

Р 2.2/2.6.1.1195-03

 

 

 

 

Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99

 

 

 

Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории

Не реже 1 раза в 2 года

 

 

 

 

НРБ-99

 

 

 

 

 

ФЗ N 128-ФЗ от 08.08.01

 

 

 

 

 

ФЗ N 3-ФЗ от 09.01.96

 

 

 

 

 

Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.04

 

Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты

Не реже 1 раза в 2 года

 

 

 

 

МУК 2.6.1.760-99

 

 

 

 

 

МУК 2.6.1.1797-03

 

Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования

Постоянно

 

Проведение медицинских осмотров персонала группы А

При поступлении на работу и ежегодно

 

Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ, осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности

Не реже 1 раз в 5 лет

 

Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов

При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании

 

Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм

Перед выходом из ЛПУ

 

 

 

 

 

В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.

 

 

 

 

 

Контроль за источниками неионизирующих излучений

 

11

Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах

Контроль за источниками неионизирующих излучений

ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле

1 раз в 3 года

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

СанПиН 2.6.1.1192-03

 

 

 

 

СанПиН 2.2.4.1329-03

 

 

 

 

Р 2.2.2006-05

 

12

Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии

 

Шум, создаваемый томографом Постоянное магнитное поле

1 раз в 3 года

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

1 раз в 3 года

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

 

 

 

 

СН 2.2.4/2.1.8.566-96

 

13

Рабочие места с ПЭВМ

 

ЭМИ от ПЭВМ

При установке нового оборудования

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

 

Рабочие места с лазерными установками

 

Лазерные установки 3 - 4 класса опасности

При установке нового оборудования

СанПиН 2.6.1.1192-03

 

 

 

СанПиН 5804-91

 

 

 

Санитарный паспорт

 

Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения

 

14

Зуботехнические лаборатории

Исследование воздуха рабочей зоны

На содержание вредных химических

 

СП N 2956а-83 от 28.12.83

 

 

 

веществ:

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

метилметакрилаты, гипс, кремний и др. лекарственные средства фенол и формальдегид озон азота диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол

1 раз в год

 

 

 

Операционные, процедурные кабинеты

 

1 раза в 2 года

 

 

 

Морги, ПАО, бюро

 

1 раза в 2 года

 

 

 

СМЭ

 

1 раза в 2 года

 

 

 

кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30% от количества машин)

 

1 раза в 2 года

 

 

15

Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата

Микроклимат

Температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха

2 раза в год (теплый и холодный периоды)

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

СанПиН 2.2.4.548-96

 

16

Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями

Освещенность

Уровни искусственной освещенности

1 раз в год

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

 

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03

 

17

 

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного

Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели

При вводе в эксплуатацию При реконструкции

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

 

18

ЦСО и пищеблок, аптека артезианские скважины ЛПУ

Внутренние водопроводные сети

Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям

Перед началом эксплуатации

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

СанПиН 2.1.4.1116-02

 

 

После проведения ремонта внутренней водопроводной сети

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

 

 

 

 

После аварийных ситуаций

 

 

19

Бассейны

Вода лечебных бассейнов

Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки)

2 раз в год

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

 

 

СанПиН 2.1.2.1188-03

 

 

 

 

 

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

 

Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны)

2 раз в год

СанПиН 2.1.2.1188-03

 

Работа с возбудителями I - IV группы патогенности

 

20

Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории

Работа с возбудителями I - IV группы патогенности

Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды

В соответствии с планом внутрилабораторного контроля

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

 

СП 1.3.2322-08

 

 

СП 1.2.1318-03

 

 

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

 

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля

1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;

2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;

3. Гостиницы;

4. Общежития;

5. Музеи;

6. Библиотеки;

7. Театры;

8. Цирки;

9. Дискотеки;

10. Кинотеатры;

11. Выставочные залы;

12. Объекты ритуальных услуг;

13. Общественные туалеты;

14. Приемные пункты прачечных, химчисток;

15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;

16. Центры социального обслуживания населения;

17. Офисные помещения;

18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;

19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;

20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;

21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;

22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);

23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;

24. Производство соли;

25. Производство специй;

26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);

27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

- аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

- аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

- предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП;

28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.), вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п. п. 23, 24.